MENU
Главная » 2022 » Февраль » 14 » В ГД внесли еще один законопроект против пыток
07:59
В ГД внесли еще один законопроект против пыток

На сей раз пытки предложено определить как самостоятельный уголовный состав, а полученные с их применением показания и признания — сделать недопустимым доказательством.

Сенатор Людмила Нарусова внесла в Государственную думу пакет инициатив по борьбе с пытками. Они предусматривают создание новой уголовной статьи, поправки в Уголовно-процессуальный кодекс и в закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», передает РИА «Новости». В электронной базе Госдумы законопроекты пока не появились.

Новелла определяет пытку как действие, которое умышленно причиняет другому лицу сильную боль или страдание физическое или нравственное, чтобы получить от него или от третьего лица сведения или признания, чтобы наказать его, или по любой дискриминационной причине.

Нарусова предлагает внести в УК ст. 286.2 «Применение пытки». Если пытку применяет должностное лицо или по его указаниям, это грозит лишением свободы на срок от трех до десяти лет. При наличии отягчающих обстоятельств, таких как применение оружия, действия в составе группы или с особой жестокостью, наказание составит от пяти до пятнадцати лет.

Поправки в ст. 75 УПК относят полученные под пытками показания к недопустимым доказательствам. Как полагает сенатор, это сделает применение пыток бессмысленным, а также позволит избежать обвинений невинных и самооговора.

В пояснительной записке Нарусова указывает, что международные обязательства России требуют определения пытки в качестве самостоятельного уголовного состава. Она также отмечает, что сейчас суды часто отдают предпочтение предварительным показаниям обвиняемых, даже если на процессе они заявляют, что дали их под пытками.

17 февраля Государственная дума планирует рассмотреть другой законопроект, который предлагает рассматривать пытки как форму превышения должностных полномочий.

Тема пыток оказалась в центре общественного внимания после серии публикаций видео из саратовской туберкулезной больницы для заключенных осенью прошлого года. В руководстве ФСИН произошли перестановки: президент сменил директора ФСИН Александра Калашникова и отправил в отставку его зама Анатолия Якунина. Различные политические силы начали работать над законопроектами по борьбе с пытками.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 83 | Добавил: Адвокат | Теги: Госдума РФ, законопроект, пытки | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar