MENU
Главная » 2021 » Сентябрь » 3 » В ГД внесли запрет на уничтожение продуктов питания
09:42
В ГД внесли запрет на уничтожение продуктов питания

«Санкционку» и просроченные продукты предлагают раздавать населению на безвозмездной основе.

Зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Олег Нилов внес законопроект, который запрещает уничтожать пригодные в пищу продукты. Документ также предусматривает бесплатную раздачу еды с истекающим сроком годности.

Законопроект предусматривает полный запрет на уничтожение, утилизацию или захоронение пищевых продуктов и материалов, которые пригодны к употреблению. В пояснительной записке Нилов указывает, что за пять лет в России уничтожено свыше 36 000 тонн так называемых санкционных продуктов. По мнению депутата, это неприемлемо в стране, где помнят военный голод и пустые полки 90-х, а миллионы граждан до сих пор живут в бедности.

Кроме того, документ дает владельцам право безвозмездно раздать продукты со сроком годности, который истекает через три дня или меньше. Такую продукцию предлагается освободить от налогов. Порядок раздачи будет определять кабмин.

Сейчас в России выбрасывают до 4 млн тонн «просрочки» в год.

Владельцы некачественных или просроченных продуктов должны будут обеспечить их хранение и доставку для переработки или использования в качестве корма для животных.

В случае принятия закона он вступит в силу в течение 30 дней.

Законопроект № 1246347-7 О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» в части установления запрета на уничтожение либо захоронение пригодных для употребления и переработки пищевых продуктов, материалов и изделий, а также уточнения порядка использования и переработки некачественных и (или) с истекшим сроком годности пищевых продуктов, материалов и изделий.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 69 | Добавил: Адвокат | Теги: Госдума РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar