MENU
Главная » 2022 » Сентябрь » 14 » В Госдуме предложили уточнить состав сведений, составляющих налоговую тайну
13:24
В Госдуме предложили уточнить состав сведений, составляющих налоговую тайну

Информацию о снятии с учета умерших физлиц, которую подлежит направлять в банки, предлагают включить в перечень налоговой тайны. Это позволит кредитным организациям получить оперативный доступ к необходимой информации.

В состав налоговой тайны хотят включить некоторые данные, которые уполномоченные органы передают в банки, в частности сведения о снятии с учета умерших физических лиц. Такой законопроект внесли в Госдуму.  Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

 Авторами инициативы выступили председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков и заместитель председателя Совфеда Николай Журавлев.

Поправки дадут банкам возможность получать информацию из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния при межведомственном взаимодействии для оперативной и своевременной приостановки прижизненных операций по счетам (вкладам) умерших клиентов, говорится в пояснительной записке.

Авторы инициативы считают, что принятие документа позволит снизить риск совершения противоправных действий с денежными средствами умерших клиентов банков. Это произойдет за счет сокращения срока получения банками юридически значимых сведений о смерти клиентов и наделения кредитных организаций полномочиями по приостановке прижизненных операций по счетам клиентов после получения уведомления от налоговых органов.

Законопроект № 194710-8 «О внесении изменения в статью 102 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»

Автор: Дарья Смирнова

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 25 | Добавил: Адвокат | Теги: налогообложение, законопроект, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar