MENU
Главная » 2020 » Сентябрь » 9 » В Госдуму внесен законопроект о компенсациях за недоплаченные пенсии
12:32
В Госдуму внесен законопроект о компенсациях за недоплаченные пенсии

Соответствующий документ был разработан группой депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым.

Согласно разработанным поправкам в закон «О страховых пенсиях», Пенсионный фонд (ПФР) будет обязан выплачивать пени за недоначисленные пенсии. Сейчас законодательство не содержит дополнительных гарантий по защите прав пенсионеров в случае, когда в результате ошибки уполномоченного органа ему за определенный период не была начислена пенсия, отмечают авторы документа.

«Многие россияне знают, что сотрудники Пенсионного фонда часто допускают ошибки при исчислении трудового стажа и начислении пенсий. Из-за этого люди получают меньшие суммы, чем им положено. По нашему мнению, в таких случаях ПФР должен выплачивать пенсионерам справедливую компенсацию – проценты на сумму недоначисленных денежных средств», – приводит слова Миронова его пресс-служба.

По предложению «Справедливой России» размер таких процентов будет определяться ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды, и не может быть уменьшен. «Таким образом, указанные недополученные выплаты не только будут выплачены, но и будут проиндексированы путем реализации вышеуказанного механизма», – говорится в пояснительной записке к документу.

Миронов также напомнил о недавно проведенной проверке ПФР со стороны Счетной палаты, которая выявила, что фонд объединил около 90 000 счетов пенсионеров и не выплатил в общей сложности 2,2 млрд руб. По мнению парламентариев, компенсации должны быть выплачены за все ошибки ПФР начиная с 2015 года.

Разработчики считают, что принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств федерального бюджета.

Законопроект № 1018844-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховых пенсиях» в части регулирования особенностей устранения ошибки, допущенной при установлении и (или) выплате страховой пенсии, установлении, перерасчете размера, индексации и (или) выплате фиксированной выплаты к страховой пенсии (с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии)».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 36 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, ПФР | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar