MENU
Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » В Госдуму внесли новеллу о нулевой налоговой ставке на детские товары
20:54
В Госдуму внесли новеллу о нулевой налоговой ставке на детские товары

Таким образом депутат надеется поддержать демографию, так как более половины многодетных

22 ноября депутат от фракции КПРФ Нина Останина внесла в Государственную думу проект закона о нулевой ставке налога на добавленную стоимость в отношении российских товаров для детей.

Повышение ставки НДС в 2019 году должно было способствовать поступлению в бюджет дополнительных средств на реализацию национальных проектов. Но одновременно власти увеличили налоговые вычеты в сферах энергетики, нефтедобычи, реализации метала и природного газа. В результате дополнительное налоговое бремя легло на экономику в целом.

Особенно необходима налоговая поддержка сфере детских товаров. При объеме рынка в 830 млрд руб. только 20% на нем занимают российские компании, по оценкам Минпромторга. В 2020 году кабмин разработал «дорожную карту» по развитию индустрии детских товаров на 2020 - 2024 годы. Но текущих мер поддержки недостаточно, полагает Останина.

При этом снижение налогового бремени для производителей детских товаров в конечном счете поддержит семьи с детьми, а они составляют почти 80% от всех малообеспеченных домохозяйств. 51% многодетных семей – бедные. Затраты на детские товары в малообеспеченных семьях забирают до 40% семейного бюджета.

Поэтому налоговая поддержка производителей отечественных товаров для детей – это и мера по улучшению демографии, говорится в пояснительной записке.

Законопроект № 240600-8 О внесении изменения в статью 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части установления нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров для детей

Автор: Олег Ершов

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 16 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, налогообложение | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar