MENU
Главная » 2022 » Ноябрь » 2 » В Госдуму внесли новеллу в пользу мобилизованных военных пенсионеров
00:03
В Госдуму внесли новеллу в пользу мобилизованных военных пенсионеров

Так как они отправляются на военную службу не по своей воле, лишать их пенсий было бы несправедливо, считают депутаты и сенаторы.

2 ноября группа депутатов и сенаторов от ЛДПР внесла на рассмотрение Государственной думы законопроект, который гарантирует мобилизованным военным пенсионерам выплату пенсий в период военной службы.

Сейчас закон предусматривает, что если военный пенсионер вновь поступает на военную службу или на службу в органы внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, принудительного исполнения, Росгвардию или пожарную службу, выплата пенсии ему приостанавливается.

Конституционный суд в своем Постановлении от 18.03.2004 № 6-П разъяснил, что такой порядок призван в числе прочего стимулировать покинувших военную службу граждан переходить в другие сферы, а кадры военных и правоохранителей — своевременно обновляться.

Но это предполагает, что продолжение службы в военных и силовых структурах или переход на другую работу зависит от воли самого пенсионера, указывают законотворцы. Но мобилизация создает другую ситуацию. В таком случае поступление пенсионера на военную службу вынужденное, и поэтому справедливо сохранить ему пенсию на ее период.

Законопроект № 226676-8 «О внесении изменения в статью 6 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 37 | Добавил: Адвокат | Теги: Мобилизация, Госдума РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar