MENU
Главная » 2022 » Ноябрь » 1 » В Госдуму внесли новые законопроекты об отсрочках от мобилизации
00:08
В Госдуму внесли новые законопроекты об отсрочках от мобилизации

Ранее их автор заявляла, что такие уточнения уже внесли в директивы Генштаба о порядке мобилизации.

31 октября депутат от КПРФ Нина Останина внесла на рассмотрение Государственной думы два законопроекта о дополнительных основаниях для отсрочки при мобилизации. К ним предлагается отнести наличие ребенка-инвалида или одинокого родителя.

В случае принятия одной из новелл от мобилизации освободят отцов, на иждивении которых есть хоть бы один ребенок-инвалид, независимо от общего количества детей. «Значительная часть писем от матерей показывает, что без физической силы отцов их детей-инвалидов они не могут вывести детей на прогулку, не могут отвезти их на реабилитационные или лечебные процедуры в медицинские учреждения», — указывает Останина в пояснительной записке. Доходы таких семей тоже зачастую полностью зависят от отцов.

Другой законопроект касается единственных детей одиноких пожилых родителей. Забота о престарелых родителей возложена на их взрослых детей Конституцией, а также «соответствует естественному ходу вещей», пишет Останина.

Такие нормы Останина и ее однопартийцы уже пытались провести в качестве поправок к закону о мобилизации ИП, но их не поддержали депутаты «Единой России». Законопроект об освобождении родителей детей-инвалидов и инвалидов детства от мобилизации также внесла ранее «Справедливая Россия».

На прошлой неделе Останина заявила, что в директиву Генштаба внесут уточнение относительно родителей инвалидов. В обмен на это Минобороны попросила не настаивать на принятии соответствующих поправок в закон «О мобилизации».

Между тем министр обороны Сергей Шойгу уже заявил о завершении мобилизации. 31 октября официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков заявил, что Генштаб поручил командующим войсками военных округов и командующему Северным флотом отчитаться об окончании мероприятий по частичной мобилизации к 1 ноября. Президентский указ о завершении мобилизации пока не подписан.

Законопроект № 224833-8 «О внесении дополнения в статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

Законопроект № 224850-8 «О внесении дополнения в статью 18 Федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации»

Автор: Олег Ершов

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 263 | Добавил: Адвокат | Теги: Мобилизация, законопроект, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar