MENU
Главная » 2022 » Февраль » 4 » В Госдуму внесли закон о минимальной пенсии в 40% утраченного заработка
17:49
В Госдуму внесли закон о минимальной пенсии в 40% утраченного заработка

Справедливороссы, которые внесли документ, считают, что именно эта норма заложена в Конвенции № 102 Международной организации труда «О минимальных нормах социального обеспечения». Ее ратифицировала РФ. Правительство не поддержало проект, поскольку он будет противоречить реализации принципов системы обязательного пенсионного страхования.

Авторы законопроекта, в том числе лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, отмечают в пояснительной записке, что Россия по указанной конвенции приняла на себя обязательства обеспечивать пенсионеров по старости. В разделе IX международного документа «Исчисление периодических выплат» установлено, что размер периодических выплат типовому бенефициарию должен составлять 40% от утраченного заработка или более.

В законопроекте депутаты предлагают выплачивать пенсию в 40% от средней зарплаты застрахованного за 12 календарных месяцев, предшествующих выходу на пенсию.

Авторы добавляют, что первой задачей развития пенсионной системы, которая указана в стратегии 2012 года, названо как раз обеспечение 40% утраченного заработка при нормативном страховом стаже и средней заработной плате.

Правительство в заключении на законопроект отметило, что предлагаемый подход не совсем соответствует требованиям Конвенции. Там речь идет о типовом бенефициарии, а не об отдельном пенсионере. Кроме того, если закон будет принят, он будет противоречить принципам системы обязательного пенсионного страхования. Сейчас основное условие для страховой пенсии — уплата взносов из фонда оплаты труда на обязательное пенсионное страхование.

Хотя авторы проекта считают, что реализация документа не потребует дополнительных расходов, по мнению авторов правительственного заключения, такие расходы понадобятся и не указано, где взять деньги.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 75 | Добавил: Адвокат | Теги: пенсионная система | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar