MENU
Главная » 2022 » Ноябрь » 21 » В Госдуму внесли законопроект о наследстве на новых территориях
17:33
В Госдуму внесли законопроект о наследстве на новых территориях

Совместное завещание супругов один из них сможет изменить, только если второй умер после 30 сентября, то есть с момента действия российского законодательства в новых субъектах.

21 ноября сенатор Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников внесли на рассмотрение Государственной думы законопроект, который утверждает порядок наследования на территориях Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей.

Законодательство в этой сфере, действовавшее на их территориях до 30 сентября, отличалось от российского, указывают авторы новеллы. Существовали и различия между нормами законов ЛНР, ДНР и Украины. В результате действовали разные способы распоряжения имуществом в случае смерти, порядок определения наследников и смежные нормы.

Таким образом, у жителей четырех новых субъектов РФ могут возникнуть споры относительно прав на наследство.

Законопроект устанавливает, что если наследственное дело открылось с 30 сентября включительно, к нему применяются нормы Гражданского кодекса РФ. Для открывшегося до этого момента наследства действительны нормы соответствующей территории, актуальные на тот момент. Составленные до 30 сентября завещания будут действительны независимо от даты открытия наследства.

В отношении совместных завещаний супругов будут действовать специальные правила из-за значительных отличий российского законодательства в этой части от украинского. После смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля в праве общей совместной собственности на имущество переходит пережившему супругу. После его смерти наследниками станут лица, которых супруги указали в совместном завещании. При этом супруги будут вправе в любой момент изменить завещание. Переживший супруг сможет сделать это, только если второй супруг умер уже после присоединения территории их проживания к РФ.

Законопроект № 238666-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации»

Автор: Олег Ершов

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 17 | Добавил: Адвокат | Теги: наследование, Госдума РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar