MENU
Главная » 2020 » Август » 7 » В Госдуму внесли законопроект о продлении срока действия ЕНВД
21:31
В Госдуму внесли законопроект о продлении срока действия ЕНВД

Авторы инициативы считают, что продление ЕНВД поможет малому бизнесу, сохранит занятость населения, позволит обеспечить плавный переход к альтернативным режимам налогообложения. Правительство не поддерживает законопроект.

Группа членов Совета Федерации и депутатов Госдумы внесла в нижнюю палату парламента законопроект о продлении срока действия единого налога на вменённый доход на три года, до 1 января 2024-го.

Ссылаясь на оценки экспертов, авторы инициативы пишут в пояснительной записке, что отмена ЕНВД уже в 2021 году негативно скажется как на развитии экономики, так и на состоянии бюджетов регионов. Предпринимательское сообщество считает, что отмена ЕНВД приведёт к росту налоговой нагрузки в 1,5-10 раз.

«Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования и введение отчётности, это существенно снизит рентабельность субъектов малого предпринимательства, что приведёт к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен», - говорится в пояснительной записке.

Особенно остро вопрос стоит на селе, отмечают авторы законопроекта. Представители потребкооперации прогнозируют рост налоговой нагрузки до 18 раз, банкротства, массовые увольнения, нарушение снабжения жизненно-важными товарами малых населённых пунктов. 

В связи с неспособностью в новых налоговых условиях конкурировать с сетевыми структурами в малых городах и крупных сёлах закроются многие небольшие кафе и рестораны, а также розничные магазины, считают в Совфеде и Госдуме.

Эксперты полагают, что отмена ЕНВД в нынешних экономических условиях приведёт не только к увеличению затрат бизнеса на ведение бухгалтерского и налогового учёта, значительному снижению рентабельности, сокращению персонала, но и к банкротству большого числа предприятий, наиболее пострадавших из-за пандемии коронавируса и карантинных мер. Может образоваться большая группа граждан, у которых снизятся доходы, что приведёт к росту социальной напряжённости.

В 60 регионах считают, что отмена ЕНВД в 2021 году приведёт к возникновению большого объёма выпадающих доходов бюджетов муниципальных районов и городских округов, а также к дисбалансу регионального и местных бюджетов, к потере местными властями регуляторных рычагов воздействия, позволяющих стимулировать развитие предпринимательства.

Авторы законопроекта настаивают: продление ЕНВД поможет малому бизнесу, позволит сохранить занятость населения, стабильный источник налоговых доходов бюджетов муниципалитетов, обеспечить плавный и безболезненный переход к альтернативным режимам налогообложения.

В правительстве, тем временем, законопроект не поддерживают. В кабмине напоминают, что ЕНВД ввели в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности.

«Учитывая современный уровень налогового администрирования […] проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков решена», - сообщили в правительстве.

В ФНС и Минфине ранее отмечали, что ЕНВД – это последняя «брешь» в фискальном законодательстве, которая позволяет уходить от уплаты налогов. 

Законопроект № 1003319-7 «О внесении изменения в статью 5 Федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 83 | Добавил: Адвокат | Теги: налогооблажение, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar