MENU
Главная » 2022 » Январь » 21 » В Госдуму внесли законопроект о запрете вейпа
13:34
В Госдуму внесли законопроект о запрете вейпа

Депутаты опасаются роста популярности электронных сигарет, которые негативно влияют на здоровье молодежи.

Депутаты от ЛДПР внесли в Государственную думу законопроект о полном запрете на продажу никотинсодержащей жидкости и устройств для ее доставки. Парламентарии считают вейп «лазейкой в мир никотиновой зависимости».

В пояснительной записке указано, что вейпинг в России активно набирает популярность. В 2020 году объем продаж электронных сигарет уже составил около 47 млн руб., а к 2023 году прогнозируют пятикратный рост такого рынка. При этом вейпы особенно популярны среди молодежи, которая участвует в специальных фестивалях и ходит в кафе для вейперов. По мнению депутатов, свою роль в этом играет не только репутация электронных сигарет как «безвредных» и приятный запах жидкости для них, но и «модный дизайн».

При этом, как утверждают авторы законопроекта, доказан вред от никотиносодержащих жидкостей для легких, сердечно-сосудистой  и репродуктивной систем, способность вейпа провоцировать рак, фиброз и другие заболевания.

С учетом этого авторы инициативы предлагают полностью запретить продажу электронных сигарет и жидкости для них. Пока в России такая торговля запрещена только вне специальных магазинов. Вейпинг уже запрещен в Сингапуре, Малайзии, Бразилии, Индии и ряде других стран.

Ранее использовать вейп запретили в кафе и ресторанах, приравняв его таким образом к традиционному курению.

Законопроект № 58606-8 «О внесении изменений в статью 19 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 98 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar