MENU
Главная » 2022 » Июль » 29 » В Госдуму внесли законопроект о жалобах на сроки судопроизводства
15:47
В Госдуму внесли законопроект о жалобах на сроки судопроизводства

Если заявителю отказали в выплате компенсации за долгие сроки судопроизводства, он сможет подать новое заявление уже через год.

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который уточняет правила подачи заявлений о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок. Документ опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Так, заявитель сможет обратиться в суд с повторным заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок по истечении года со дня вступления в силу решения по предшествующему. В таком случае ссылаться можно будет как на обстоятельства, имевшие место в течение этого промежуточного периода, так и на ранее рассмотренные судом.

Авторы поправок отмечают, что предложенный в законопроекте годичный срок определен в качестве возможного в постановлении КС, он разумен и обоснован для подачи нового заявления о присуждении компенсации.

Поводом для разработки законопроекта послужило дело жителя Подмосковья, уголовное преследование которого шло длительное время. От начала расследования в отношении россиянина до вынесения окончательного приговора за мошенничество и фальсификацию доказательств прошло почти 10 лет. Один раз ему не удалось добиться компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства из-за сложности дела, а во втором иске суд ему отказал, так как с даты подачи первого еще не прошло четыре года.

Рассмотрев дело, Конституционный суд признал не соответствующими Основному закону ч. 7 ст. 3 закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и ч. 5 ст. 250 Кодекса административного судопроизводства. Они устанавливают, что требовать компенсацию за затягивание судопроизводства можно не раньше чем через четыре года. Судебная практика толкует эти положения так, что между двумя заявлениями о нарушении разумных сроков судопроизводства по одному делу также должно пройти не менее четырех лет. Такое понимание недопустимо, и законодатель должен яснее обозначить срок повторного обращения, говорится в Постановлении КС от 17.01.2022 № 2-П.

«Принятие законопроекта позволит защитить права граждан в случае нарушения правоохранительными органами разумных сроков уголовного судопроизводства», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект № 172918-8 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок» и статью 250 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 25 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, Госдума РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar