MENU
Главная » 2020 » Апрель » 20 » В Гражданском кодексе пропишут права соседей
13:10
В Гражданском кодексе пропишут права соседей

По словам председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, главный принцип предлагаемых правил – взаимное уважение и разумное терпение.

Председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников дал интервью «Российской газете», в котором рассказал: в новый блок поправок в Гражданский кодекс войдут статьи о соседских правах. В основу действия таких прав положат «принцип разумного терпения».

«Под соседскими правами понимаются разумные ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка в интересах соседей, – объяснил Крашенинников. – Как следует из проекта, собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов, а при отсутствии нормативов – разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая».

Парламентарий обратил внимание: терпеть шум и дым с соседнего участка можно, пока всё в пределах нормы. Когда соседи переходят черту, нужно потребовать устранить нарушения. «Нельзя погружать соседа в вечную тьму, если построил у себя небоскрёб», – отметил Крашенинников. По его словам, уважение должно быть обоюдным.

«Содержанию соседских прав посвящена отдельная статья. Например, собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры. Не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке. Не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка. Нельзя осуществлять на своем участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нем зданий или сооружений. И так далее», – пояснил председатель думского комитета.

Проект предусматривает: собственник не сможет строить у себя здания или сооружения, если их появление сильно помешает соседнему земельному участку. Если человек всё же проигнорирует запрет и возведёт такие объекты, то его обяжут снести их.

«Хочу заметить, что, хотя соседские права и волнуют многих людей, они составляют лишь небольшую часть готовящегося проекта. В целом новый блок поправок подробно прописывает вещные права, вводит новые институты. Мы делаем новый шаг в нормативном развитии права частной собственности, а значит, и в защите прав собственников», – сказал Крашенинников. Он также добавил: подготовленный вариант поправок вынесут на общественное обсуждение. Парламентарий выразил надежду, что проект пройдёт этот этап в 2020 году.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 99 | Добавил: Адвокат | Теги: Госдума РФ, гк рф, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar