MENU
Главная » 2022 » Ноябрь » 29 » В КС считают правильным сохранить мораторий на смертную казнь в РФ
16:19
В КС считают правильным сохранить мораторий на смертную казнь в РФ

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин в своем выступлении на Х Всероссийском съезде судей отметил, что в России периодически дискутируют насчет отмены моратория на смертную казнь.

Валерий Зорькин обратил внимание, что мораторий на смертную казнь основан на двух решениях Конституционного суда — 1999 и 2009 годов. Еще председатель КС сказал, что в 2014-м смертную казнь не использовали 148 стран, а в 2022 году из 195 независимых государств в 53 выносят смертные приговоры. Зорькин полагает, что в подобных условиях отказываться от моратория на смертную казнь —  очень плохой сигнал для общества. 

Председатель КС сообщил участникам съезда, что с точки зрения КС, выход России из Совета Европы не прерывает действия моратория на смертную казнь. Согласно основному закону страны, основанные на нем решения КС о смертной казни нельзя пересмотреть или отменить. Сейчас единственный приемлемый для этого путь — принять новую Конституцию. 

Глава КС пояснил, если законодатель примет решение о том, чтобы вернуть смертную казнь при действующем конституционном регулировании, это будет противоречить Конституции и означать пересмотр законодателем решения КС. А это недопустимо, подчеркнул Зорькин. 

Автор: Елена Нозикова

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 37 | Добавил: Адвокат | Теги: Смертная казнь, Конституционный суд РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar