MENU
Главная » 2021 » Декабрь » 17 » В Омской области адвокатов не пустят в СИЗО без QR-кодов
23:03
В Омской области адвокатов не пустят в СИЗО без QR-кодов

Региональная адвокатская палата называет такой запрет недопустимым и противоречащим Конституции при отсутствии режима ЧС в регионе.

Управление ФСИН по Омской области с 20 декабря ограничит доступ в СИЗО-1 Омска. Для прохода в изолятор потребуется QR-код, документ о прививке или перенесенном менее чем полгода назад COVID-19 либо отрицательный ПЦР-тест, сданный не ранее чем за 48 часов. Как сообщает «Адвокатская газета», президент АП Омской области Ирина Рожкова уже потребовала признать эти требования незаконными.

Новые ограничения коснутся не только адвокатов, но и следователей, а также других посетителей орловского СИЗО. Оперативный штаб регионального УФСИН принял это решение на совещании 13 декабря, а 15-го числа сообщил о нем Адвокатской палате региона.

Ирина Рожкова потребовала от областной прокуратуры признать их незаконными. По ее мнению, эти меры противоречат конституционным гарантиям на получение квалифицированной юридической помощи и федеральному законодательству, которое запрещает требовать у адвоката при свидании с задержанным иные документы, кроме удостоверения и ордера.

Ограничение прав и свобод возможно, согласно законодательству о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, только при введении режима чрезвычайной ситуации, напомнила Рожкова. На территории Омской области такой режим никто не вводил.

Ограничения и требование QR-кодов имеет многочисленные исключения, которые призваны сохранить доступ населения к услугам, без которых невозможно обойтись. Оказание квалифицированной юридической помощи лицам, находящимся в СИЗО, также относится к этим услугам, уверена Рожкова.

«Это совершенно недопустимая ситуация, которая нарушает не только профессиональные права адвокатов, но и право на защиту лиц, содержащихся под стражей», — заявила она.  

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 45 | Добавил: Адвокат | Теги: Адвокатура, сизо, пандемия | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar