MENU
Главная » 2021 » Декабрь » 29 » В суд дороги нет
21:24
В суд дороги нет

С 1 марта 2021 года вступили в силу изменения ст. 17 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Теперь некоторым адвокатам с прекращенным статусом запрещено быть представителями в суде.

Под запрет подпадают адвокаты, чьи статусы были прекращены по следующим основаниям:

  • признали виновным в совершении умышленного преступления по приговору;
  • не исполнял или ненадлежаще исполнял профессиональные обязанности перед доверителем;
  • нарушал нормы Кодекса профессиональной этики адвоката;
  • незаконно использовал или разглашал информацию, связанную с оказанием юридической помощи своему доверителю, либо систематически не соблюдал требования к адвокатскому запросу.

В запрете предусмотрено исключение — участие в процессе в качестве законного представителя.

Мнения адвокатского сообщества по поводу нововведений разделились. Анна Голуб, партнер Criminal Defense Firm, уверена, что поправки приняли с целью сохранить имидж адвокатуры и защитить граждан от ее недобросовестных представителей. Теперь адвокаты будут тщательнее следить за своей репутацией, что укрепит доверие граждан к институту, считает Голуб.

Артему Сухову, адвокату ProLegals, нововведения кажутся, наоборот, непродуманными и несправедливыми. По мнению эксперта, законодателю было необходимо предусмотреть хотя бы сроки погашения запрета. «С учетом отсутствия адвокатской монополии поправки можно назвать дискриминационными», — говорит Сухов. Коллегу поддерживает и Яков Булут, адвокат Бюро адвокатов «Де-юре».

«Такие санкции по отношению к бывшим адвокатам нарушают баланс процессуальных прав, так как юристы, без статуса представляющие интересы доверителей, ни при каких условиях не могут быть пожизненно лишены такой возможности» (Яков Булут).

Точку в этом споре, по мнению Булута, сможет поставить только Конституционный суд, который должен проверить нововведения на соответствие Конституции РФ.

В начале декабря также стало известно, что Минюст подготовил законопроект о едином государственном реестре адвокатов, в котором можно будет проверить, лишен ли адвокат статуса и подлинно ли его удостоверение. 

Федеральный закон от 02.12.2019 № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 28 | Добавил: Адвокат | Теги: Адвокатура, адвокатское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar