MENU
Главная » 2019 » Ноябрь » 18 » В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование»
19:30
В законопроект о домашнем насилии добавили понятие «преследование»

Соответствующие корректировки предложили депутаты Госдумы. Кроме того, они потребовали, чтобы защищающие жертв домашнего насилия организации не имели права обращаться к правоохранителям без согласия пострадавших.

В Совете Федерации в пятницу, 15 ноября, прошло заседание рабочей группы по подготовке законопроекта о домашнем насилии. Депутаты Госдумы разработали правки в этот документ, пишет РБК со ссылкой на его текст. Как отметила соавтор законопроекта, депутат Оксана Пушкина, соответствующие корректировки войдут в окончательную версию проекта закона.

Согласно депутатским уточнениям, в законопроекте раскрывается понятие преследования. Под ним парламентарии понимают «неоднократные угрожающие действия, направленные на пострадавшего вопреки его воле, выражающиеся в поиске пострадавшего, ведении устных, телефонных переговоров, вступлении с пострадавшим в контакт через третьих лиц либо иными способами, посещении места работы, учёбы пострадавшего, а также места его проживания, если пострадавший находится не по месту совместного проживания с нарушителем». Кроме того, под определение преследования подпадают любые действия, из-за которых потенциальная жертва может беспокоиться за свою безопасность.

Эксперт организации «ООН-женщины» Елена Мезенцева в беседе с изданием подтвердила особую важность этой нормы. Сейчас, по её словам, закон никак не защищает от преследования. «За это спасибо ЕСПЧ, летом Европейский суд принял решение в пользу пострадавшей от домашнего насилия Валерии Володиной, она выиграла иск против России, темой иска было преследование», – пояснила Мезенцева. Тогда же стало известно, что в ЕСПЧ находится более 100 жалоб на домашнее насилие, часть из которых связана с преследованием, подчеркнула эксперт.

Среди других депутатских корректировок – запрет общественным организациям, которые специализируются на профилактике семейно-бытового насилия, сообщать правоохранителям о случаях такого насилия без согласия жертвы. По словам Мезенцевой, большинство женщин забирают заявление о домашнем насилии уже на следующий день по разным причинам.

Проект закона предлагает ввести защитные предписания, которые запрещают преследователю приближаться к жертве. Такое предписание могут выдать на срок от 30 дней до года, а при необходимости у суда есть право его продлить. Депутаты предлагают за первое нарушение предписания наказывать в административном порядке, при повторном – уже в уголовном.

Авторы инициативы собрали мнения субъектов о разрабатываемом законопроекте. Большинство регионов – 55 из 85 – выступают за принятие закона.

В 2016 году в нижнюю палату уже вносили законопроект о домашнем насилии, но тогда его отклонили ещё в первом чтении. В 2017-м побои «в отношении близких лиц» перевели из разряда преступлений в административные правонарушения, если такой проступок совершён впервые. Автор закона о декриминализации, сенатор Елена Мизулина, утверждала, что уголовное наказание за побои близких может нанести «непоправимый вред семейным отношениям».

Источник - информационный портал Право.Ru

 
Просмотров: 43 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, УК РФ, домашнее насилие | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar