MENU
Главная » 2020 » Июнь » 10 » Верховный суд дал разъяснения о правах адвокатов
19:55
Верховный суд дал разъяснения о правах адвокатов

Адвокат, чтобы оказать помощь подзащитному, имеет знакомиться с результатами инициированных по его заявлению контрольно-надзорных мероприятий, осуществленных уполномоченным органом, указал Верховный суд в Обзоре практики №1 за 2020 год. При этом нужно соблюдать закон и права третьих лиц.

Верховный суд указал на права адвокатов на примере дела адвоката Сергея Ванюкова. Он представлял интересы осужденного и попросил проверить качество оказания медпомощи женщине, которая, по версии правоохранительных органов, стала жертвой преступления его подзащитного. 

В Росздравнадзоре адвокату отказали со ссылкой на врачебную тайну. Адвокат оспорил отказ в суде, указав, что иным способом получить нужные ему сведения невозможно. Две инстанции ему отказали, сославшись на то, что адвокаты не входят в список лиц, которые могут получить сведения, составляющие врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя. А получить документы адвокат может, контролируя решения по его заявлению – ходатайствуя об истребовании документов и знакомясь с ответами.

Админколлегия ВС, в свою очередь, отметила, что адвокат по пп.1 п.3 ст.6 закона об адвокатской деятельности вправе собирать необходимые ему сведения – в том числе через адвокатский запрос к госорганам, и те обязаны предоставить требуемые документы и дать ответ в 30-дневный срок. ВС обратил внимание на то, что адвокат истребовал не медицинские документы, а результаты инициированных по его заявлению контрольно-надзорных мероприятий.

Дело (определение № 31-КА19-4 ) отправили в первую инстанцию.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 124 | Добавил: Адвокат | Теги: Адвокатура, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar