MENU
Главная » 2020 » Август » 13 » Верховный суд: когда неоплата аренды не повод для расторжения договора
17:57
Верховный суд: когда неоплата аренды не повод для расторжения договора

В 2000 году редакция журнала «Иностранная литература» арендовала у Москвы помещение на Пятницкой улице. В 2015 году общество решило выкупить помещение у города, но департамент городского имущества Москвы не стал рассматривать соответствующее заявление, а вместо этого обратился в суд с иском о взыскании долга по арендным платежам и расторжении самого договора. В деле пришлось разбираться Верховному суду.

Первая инстанция вынесла решение в пользу редакции. Суд выяснил, что департамент должен был рассмотреть заявление общества о выкупе арендованных помещений до 23 января 2016 года, но уклонился от принятия решения по этому заявлению. Такое незаконное бездействие повлекло за собой понуждение ответчика помимо его воли к продолжению арендных отношений, отметил суд, в связи с чем арендатор не должен платить аренду с этого момента и до дня подачи иска (дело № А40-167000/2016).

Апелляция и суд округа удовлетворили требование московских чиновников, взыскали с общества долг и «выселили» его. Вышестоящие инстанции решили, что ответчик допустил существенное нарушение условий договора, так как не платил по аренде больше двух месяцев.

Редакция обратилась в Верховный суд. Заявитель пишет: длящиеся более четырех лет незаконные действия департамента, направленные на воспрепятствование «Иностранной литературе» в реализации преимущественного право на приобретение арендованного помещения, не подлежат судебной защите. Решение о расторжении договора повлечет для общества невозможность реализовать право на выкуп арендованного имущества, отмечают юристы редакции.

Экономколлегия проверила эти доводы, отменила решения всех нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 80 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, аренда, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar