MENU
Главная » 2021 » Январь » 22 » Верховный суд не позволил компании получить вычет НДС
22:57
Верховный суд не позволил компании получить вычет НДС

Компания создала фиктивный документооборот, чтобы незаконно получать вычеты НДС. Верховный суд этого не допустил.

Межрайонная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам Челябинской области провела выездную налоговую проверку общества «Уралбройлер». По итогам мероприятий компании доначислили 97 млн руб. налогов. 

Чиновники выяснили, что общество создало схему для получения вычетов по НДС. Часть денег, которые «Уралбройлер» перечислял в счет оплаты товаров и услуг, направлялась реальным продавцам, а часть перечислялась на расчетные счета «организаций, обладающих признаками анонимных структур». Впоследствии эта часть перечислялась на расчетные счета подконтрольных обществу организаций, тоже не осуществляющих реальную хозяйственную деятельность, и в конце возвращалась к налогоплательщику под видом займов.

Создание такой структуры позволило налогоплательщику осуществлять контроль и влиять на экономические результаты деятельности подконтрольных организаций, что позволило «Уралбройлеру» получать незаконные вычеты НДС из федерального бюджета, указали налоговики. С этим согласились суды первой и апелляционной инстанций (дело № А76-2493/2017).

Арбитражный суд Уральского округа решение пересмотрел. По мнению кассационных судей, налоговая инспекция не смогла доказать, что якобы подконтрольные «Уралбройлеру» структуры не были самостоятельными участниками хозяйственной деятельности и не могли на самом деле поставлять товары или оказывать услуги обществу. Суд указал на необходимость доказывания нового обстоятельства, а именно – фактического отсутствия товара и принятых работ в спорных суммах, которое, по его мнению, налоговый орган не доказал.

Налоговики обратились с жалобой в Верховный суд. Чиновники уверены: то обстоятельство, которое потребовал доказать окружной суд, само по себе не может иметь предопределяющего значения и опровергать выводы налогового органа и судов относительно незаконности возмещения НДС. Поскольку искусственно созданный документооборот в целях перечисления денежных средств, заведомо не направленных на оплату товаров и выполненных работ, исключает саму возможность того, что эти денежные средства участвовали в реальных финансово-хозяйственных операциях и товары (работы) на эти суммы могли поступить налогоплательщику.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решение кассационного суда и «засилила» позицию первых двух инстанций. Таким образом, компания должна будет вернуть в бюджет 97 млн руб.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 214 | Добавил: Адвокат | Теги: налогообложение, Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar