MENU
Главная » 2016 » Май » 24 » Верховный суд одобрил введение уголовного наказания за оскорбление гимна
21:54
Верховный суд одобрил введение уголовного наказания за оскорбление гимна

Верховный суд дал положительный отзыв на законопроект, которым предлагается ввести уголовную ответственность за надругательство над гимном РФ вплоть до лишения свободы на срок до года, передает РИА Новости.

С такой инициативой выступили члены Совфеда Вадим Тюльпанов и Андрей Клишас, а также депутат Госдумы Разиет Натхо. Несмотря на равный конституционно-правовой статус официальных госсимволов РФ, "их правовая защита, согласно действующему законодательству, неодинакова", отмечается в пояснительной записке к документу.

Авторы законопроекта подчеркивают, что гимн защищен только статьей 17.10 КоАП "Нарушение порядка использования государственных символов РФ" и за надругательство над ним грозит всего лишь штраф: для граждан – 3000 рублей, должностных лиц – 7000, а для юрлиц – 150 000 рублей. Законопроектом предлагается "внести поправки в статью 329 Уголовного кодекса "Надругательство над официальными государственными символами РФ" и ввести уголовную ответственность за оскорбление государственным гимна.

Такое правонарушение будет караться ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок от трех до шести месяцев. В пояснительной записке к законопроекту также указано, что необходимость поправок обусловлена в том числе "скандальным" инцидентом, случившимся 8 апреля в Севастополе, когда при исполнении гимна РФ на одном из публичных официальных мероприятий были допущены оскорбительные для госсимвола искажения слов и музыки.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 435 | Добавил: Адвокат | Теги: законопроект, УК РФ, ВС РФ, Совет Федерации | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar