MENU
Главная » 2019 » Декабрь » 23 » Верховный суд рассказал о возвращении детей в Россию
11:30
Верховный суд рассказал о возвращении детей в Россию

Верховный суд выпустил Обзор практики рассмотрения судами дел о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года. Она применяется к детям до 16 лет. ВС рассказал, когда детей, которых привезли в Россию, не отдадут обратно.

В делах о возвращении незаконно перемещенного в Россию ребенка установлена исключительная территориальная подсудность, напоминает ВС - заявление можно подать только в один из восьми судов первой инстанции, обозначенных в ч. 2 ст. 24411 ГПК. С 2016 по 2018 год суды первой инстанции вынесли решение по 71 такому делу. По 23 делам суд согласился, что ребенка надо вернуть. По 48 делам в удовлетворении требования о возвращении ребенка отказано, приводит статистику ВС.

Обратиться в суд в такой ситуации могут родители или другое лицо, полагающие, что ответчиком нарушены их права опеки, а также прокурор. Но практика показывает, что обращения всегда подают родители ребенка. Ответчиком в абсолютном большинстве случаев также становился другой родитель ребенка, и лишь в одном случае – его бабушка.

ВС напомнил, когда суд не обязан возвращать ребенка. Таких случаев несколько: если ребенок адаптировался в новой среде; если изначально против перемещения ребенка никто не возражал или ответственные за него лица не осуществляли свои права опеки; когда возвращение ребенка создаст угрозу причинения ему психологического или физического вреда; а также когда ребенок возражает против перемещения и его мнение уже следует учитывать, или же если возвращение ребенка противоречит основополагающим принципам защиты прав человека.

Обосновывая, почему ребенка нельзя вернуть в страну его постоянного проживания по прошествии более года с момента переезда, ответчики нередко ссылались на адаптацию ребенка в России, указал ВС. Доказать адаптацию должен ответчик, сказано в обзоре. Решая, успел ли ребенок адаптироваться, суды учитывали, сколько времени прошло с момента перемещения ребенка и начала процедуры возвращения, а также ходит ли он в школу, сад или кружки, есть ли у него друзья и родственники, на каком языке он говорит, какие у него условия проживания. Что касается выяснения мнения ребенка, то в судах опрашивали в том числе детей, не достигших возраста 10 лет.

В ряде случаев суды по ходатайствам истцов принимали обеспечительные меры: запрещали ответчику до вступления в законную силу решения суда по делу о возвращении ребенка изменять его место пребывания. В том числе - временно ограничивали выезд ребенка из России.

Текст обзора: Обзор практики рассмотрения судами дел о возвращении ребенка на основании Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей от 25 октября 1980 года.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 46 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, семейные отношения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar