MENU
Главная » 2015 » Июль » 31 » Верховный суд разъяснил, освобождает ли амнистия от наказания в виде лишения водительских прав
23:43
Верховный суд разъяснил, освобождает ли амнистия от наказания в виде лишения водительских прав

Верховный суд РФ представил на своем сайте ответы на поступившие из судов вопросы по применению постановлений Госдумы об амнистии к юбилею Победы. Документ утвержден Президиумом ВС 29 июля.

Всего ВС отвечает на 17 вопросов, в частности, об ограничениях на применение амнистии, освобождении от наказания осужденного, которому назначается менее одного года, указании о снятии судимости судебных решениях, подсудности дел, применении акта об амнистии в случае, когда лицо обвиняется в совершении нескольких преступлений, и ряд других.

Так, Верховный суд дает разъяснения относительно того, следует ли в судебном решении о применении акта об амнистии к осужденному, которому назначено дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством, указывать на то, что осужденный не освобождается от дополнительного наказания. Снимается ли с осужденного в этом случае судимость на основании пункта 12 Постановления об амнистии?

В судебном решении об освобождении осужденного от основного наказания в силу акта об амнистии следует со ссылкой на пункт 11 Постановления об амнистии указать, что дополнительное наказание в виде лишения права управлять транспортным средством (лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством) подлежит самостоятельному дальнейшему исполнению. Судимость с такого осужденного не снимается.

Кроме того, ВС отвечает на вопрос, что следует понимать под "совершением умышленного преступления во время отбывания наказания" и каким процессуальным документом это должно подтверждаться: постановлением о возбуждении уголовного дела, о привлечении в качестве обвиняемого, либо приговором суда, вступившим в законную силу.

Факт совершения осужденным нового умышленного преступления во время отбывания наказания должен подтверждаться на день вступления в силу акта об амнистии постановлением органа предварительного расследования о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию либо вступившим в законную силу итоговым судебным решением (постановлением о прекращении уголовного дела по нереабилитирующему основанию или обвинительным приговором). При отсутствии на указанный день такого процессуального документа акт об амнистии подлежит применению.

С полным текстом ответов ВС на вопросы, поступившие из судов, по применению постановленийГосударственной Думы Федерального Собрания РФ от 24 апреля 2015 г. № 6576 – 6 ГД "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" и от 24 апреля 2015 г. № 6578 – 6 ГД "О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации "Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" можно ознакомиться здесь.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 929 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Судебная практика, суд, амнистия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar