MENU
Главная » 2019 » Октябрь » 24 » Верховный суд разрешил спор о пирожных
13:12
Верховный суд разрешил спор о пирожных

Коллегия по экономическим спорам Верховного суда рассмотрела спор между Роспатентом и фабрикой «Черемушки», которая пыталась зарегистрировать в качестве товарного знака слово «Кейкпопс». Две инстанции решили, что сделать это возможно, но Роспатент возражал, указав, что речь идет о разновидности товара.

Изначально отказ в регистрации товарного знака "Кейкпопс" фабрика оспорила в Суде по интеллектуальным правам (дело № СИП-691/2018). При рассмотрении дела в СИП и в Президиуме СИП, Роспатент указывал, что кейк-попс – это разновидность товара, и регистрация товарного знака невозможна. У такого пирожного есть ряд отличительных признаков, отмечали ведомстве и указывали на иностранное происхождение слова. Те же самые аргументы ведомство привело в ходе заседания в Экономколлегии ВС.

Представители Роспатента указали, что обозначение «Кейкпопс» «представляет собой транслитерацию комбинированного английского слова cakepops, состоящего из слов саkе (в переводе – «торт», «кекс», «пирожное») и pops (в переводе – «популярный», «попсовый», «модный»)», объясняли представители Роспатента в суде.

Роспатент ссылался на сведения в интернете, из которых следует, что кейкпопс - название маленького пирожного на палочке, которое было придумано кондитером из Атланты Энджи Дадли. «При этом данное название образовано путём замены первой части слова lollipop (леденец на палочке)», – объясняют в ведомстве.

В том же значении слово используют и современные российские потребители, говорят в ведомстве: в Яндексе можно увидеть 32 млн подобных запросов. Наименование товара cakepops и его русскоязычный вариант стали известны российским потребителям значительно раньше даты подачи заявки кондитерской фабрикой, обратили внимание в Роспатенте. "Есть ссылки, где лица обмениваются рецептами этого вида пирожных. Если товар еще не вышел на рынок, это не значит, что слово не может его характеризовать, слово характеризует товар не только в России", - обратил внимание представитель Роспатента.

Представитель фабрики «Черемушки», в свою очередь, настаивала, что при принятии решения надо руководствоваться не Яндексом и кулинарными сайтами в интернете, а ГОСТами, а там о таком виде товара, как кейкпопс, ничего не сказано. А значит его не существует, и товарный знак можно регистрировать. На вопрос судей о том, почему на фабрике для пирожных на палочке выбрали именно такое название, представитель фабрики ответила, что они придумали его сами.

Выслушав аргументы сторон, Экономколлегия отменила судебные акты СИП и отказала "Черемушкам" в регистрации товарного знака.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 36 | Добавил: Адвокат | Теги: Роспатент, ВС РФ, товарный знак | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar