MENU
Главная » 2021 » Май » 18 » Верховный суд решил спор о надлежащем ответчике
20:17
Верховный суд решил спор о надлежащем ответчике

В рамках одного из недавних споров Верховный суд решал, кто является надлежащим ответчиком по спору о взыскании задолженности по коммунальным услугам – действующая управляющая компания или ее предшественник.

Общество «Омские распределительные тепловые сети» обратилось в суд с иском к акционерному обществу «Завод сборного железобетона № 6». Причиной стала задолженность по коммунальным услугам, которые не оплачивал один из жильцов многоквартирного дома. Впоследствии к участию в деле вторым ответчиком привлекли действующую управляющую компанию «Берег-Омск», а также ее предшественника – УК «Элита» (в качестве третьего лица).

Первая инстанция приняла уточнение исковых требований и взыскала с «Берег-Омск» пени за ненадлежащее исполнение обязательств по оплате поставленной тепловой энергии. Апелляция решение пересмотрела: задолженность, послужившая основанием для начисления неустойки, возникла в период, когда управляющей организацией являлась УК «Элита», имевшая на тот момент нерасторгнутый договор управления спорным МКД. УК «Берег-Омск» приобрела статус исполнителя коммунальных услуг в отношении данного МКД позднее.

Окружной суд поддержал первую инстанцию, и тогда УК «Берег-ОМСК» обратилась в Верховный суд. По мнению заявителя, платить долг должен ее предшественник, УК «Элита». Экономколлегия с этим согласилась, «засилив» позицию апелляционного суда (дело № А46-4212/2019).

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 39 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar