MENU
Главная » 2020 » Ноябрь » 16 » Верховный суд выбрал правильную статью КоАП
17:06
Верховный суд выбрал правильную статью КоАП

Компанию оштрафовали по одной статье КоАП, а суды решили, что нужно было совершенно по другой. Точку в споре поставил Верховный суд.

Волжское управление государственного морского и речного надзора Ространснадзора выявило нарушения технического регламента в пермском порту. АО «Порт Пермь» привлекли к административной ответственности по ст. 14.43 КоАП («Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов») и оштрафовали на 50 000 руб.

Общество оспорило штраф в суде (дело № А50-17627/2019). Три инстанции указали на неправильную квалификацию нарушения. Поскольку административная ответственность за нарушение требований к обеспечению безопасности, в том числе при эксплуатации гидросооружений, предусмотрена ст. 9.2 КоАП, то и штрафовать компанию нужно было по ней.

Чиновники обратились с жалобой в Верховный суд. Они указывают, что вправе возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях по ст. 9.2 КоАП только в отношении судоходных гидротехнических сооружений. Но причальные сооружения пермского порта не являются судоходными гидротехническими сооружениями. Поэтому использовать спорную статью КоАП было нельзя, а квалификация по ст. 14.43 КоАП была правильной.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и отказала АО «Порт Пермь» в признании незаконным постановления чиновников.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 35 | Добавил: Адвокат | Теги: коап рф, ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar