MENU
Главная » 2022 » Сентябрь » 12 » ВККС решит вопрос об уголовках для судей за убийство и неправосудные решения
17:19
ВККС решит вопрос об уголовках для судей за убийство и неправосудные решения

Высшая квалификационная коллегия судей на сентябрьском заседании рассмотрит несколько представлений председателя СКР Александра Бастрыкина. Он хочет возбудить уголовные дела на судей. Одного из них подозревают в убийстве, другую — в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью. Сразу двоих судей из Мордовии хотят привлечь к ответственности за создание помех правосудию.

Евгения Васюкова, мирового судью из Бийска (Алтайский край), хотят преследовать по статье об убийстве (ч. 1 ст. 105 УК). Судья в отставке из Салехарда Алишер Раенгулов может стать фигурантом дела по пяти эпизодам незаконного изготовления оружия (ч. 2 ст. 223 УК) и по одному эпизоду продажи этого оружия (ч. 2 ст. 222 УК). Судью Ефремовского межрайонного суда Тульской области Людмилу Алексееву собираются преследовать по статье о причинении тяжкого вреда здоровью с использованием оружия (п. «з» ч. 2 ст. 111 УК), ей грозит до 10 лет лишения свободы.

Бывший заместитель председателя ВС Республики Мордовия Алексей Лукшин подозревается в воспрепятствовании осуществлению правосудия с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК). По той же статье СКР хочет возбудить уголовное дело в отношении Валерия Шиндина, председателя Зубово-Полянского районного суда Мордовии. Кроме того, в отношении этого судьи СКР указывает на норму ч. 5 ст. 33 УК о пособничестве в совершении преступления.

Вероятно, преследование Лукшина и Шиндина связано с эпизодом, который ВККС изучила на закрытом заседании в сентябре 2021-го, по итогам которого Лукшин ушел в отставку. Содержание того дела стало известно после выхода вестника ВККС в августе 2022-го: оказалось, что Лукшин обращался к Шиндину, чтобы тот «нашел основания» для назначения самого легкого наказания для обвиняемого по делу о «смертельном» ДТП (подробнее — Разглашение гостайны и ленивый судья: истории из нового вестника ВККС).

Судью АС Сахалинской области в отставке Татьяну Пустовалову подозревают в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК) и вынесении заведомо неправосудного решения (ч. 1 ст. 305 УК). Елену Неженскую, экс-судью Динского райсуда Краснодарского края, подозревают в крупном мошенничестве по ч. 3 ст. 159 УК — обычно под таким составом скрывается попытка получения взятки. В октябре 2021-го Неженскую уволили на основании информации из регионального УФСБ, которые касались случаев внепроцессуального общения судьи с участниками дел.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 39 | Добавил: Адвокат | Теги: судебная система, судейское сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar