MENU
Главная » 2023 » Январь » 11 » Военнослужащего осудили за преступление «в период мобилизации»
16:16
Военнослужащего осудили за преступление «в период мобилизации»

Мобилизованный выдохнул сигаретный дым в лицо офицеру и толкнул его в грудь во время обсуждения недостатков строевой подготовки и материального обеспечения солдат. Его адвокат объяснил это обостренным чувством справедливости.

Одинцовский гарнизонный военный суд признал мобилизованного Александра Лешкова виновным в нанесении побоев начальнику при исполнении в период мобилизации (ч. 3 ст. 334 УК), сообщает ТАСС. Его приговорили к пяти годам и шести месяцам колонии строгого режима. Инцидент, за который Лешкова привлекли к ответственности, произошел 13 ноября — через две недели после заявления президента и Минобороны об окончании мобилизации.

Во время строевого смотра в подмосковном парке «Патриот» Лешаков заявил офицерам, используя ненормативную лексику, о недостатке экипировки и заботы о здоровье личного состава и «имитации стрельб и учений». Кроме того, как полагает следствие, он «намеренно выпустил подполковнику Мазанову в лицо дым от сигареты». В ответ на движение отстранившего его рукой офицера Лешков ударил начальника в грудь.

Сам мобилизованный утверждал, что выступал от имени коллектива, а офицера ударил, защищаясь. Позднее Лешков изменил показания, признал вину и извинился. Это произошло после того, как у него сменился адвокат: место Анри Цискаришвили заняли адвокаты АП Московской области Александр Александровский, Светлана Варенцова и Максим Верещагин.

«Нужно понять: его поведение обусловливается особенностями его воспитания и восприятия существующей действительности. Лешков очень ревностно относится к справедливости. <...> Идет подготовка к участию в боевых действиях. По этой причине он, конечно, эмоционально был взбудоражен», — рассказал Александров порталу news.ru. Адвокат отметил, что Лешков сам попросил его мобилизовать после гибели друга в зоне СВО.

Недавно пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в очередной раз призвал не верить информации о новой волне мобилизации. Указа о прекращении мобилизации до сих пор нет.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 19 | Добавил: Адвокат | Теги: СВО, уголовное дело, уголовная ответственность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar