MENU
Главная » 2019 » Март » 29 » ВС: какой договор не нужно удостоверять у нотариуса
23:52
ВС: какой договор не нужно удостоверять у нотариуса

Нужно ли нотариально удостоверять договор купли-продажи доли земельного участка сельхозназначения? Верховный суд решил, что нет.

У Сергея Русанова была доля в праве на земельный участок сельскохозяйственного назначения. Он решил продать ее компании «Ресурс» — стороны заключили договор и предоставили его на регистрацию. Но Росреестр приостановил регистрацию — в ведомстве решили, что договор купли-продажи нужно было удостоверить у нотариуса.

Суды согласились: в связи с тем, что Русанов продал не целый земельный участок, а только его долю, договор подлежал нотариальному удостоверению. В своей жалобе в Экономколлегию «Ресурс» настаивает: удостоверять договор купли-продажи доли земельного участка не нужно. А раз так, то и действия Росреестра, который приостановил регистрацию, были незаконными (дело № А70-13041/2017).

С этим согласился ВС. «Если предметом сделки является доля в праве общей долевой собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленный в порядке приватизации сельскохозяйственных угодий, то такие сделки не требуют нотариального удостоверения», — разъяснила экономколлегия и с тем направило дело на пересмотр в Арбитражный суд Тюменской области.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 146 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar