MENU
Главная » 2022 » Март » 14 » ВС не дал забрать гонорар у адвоката в банкротстве
15:23
ВС не дал забрать гонорар у адвоката в банкротстве

Верховный суд разобрался, должен ли адвокат вернуть деньги, которые получил от должника за защиту сотрудников в уголовном деле.

В деле о несостоятельности «Хохтив Девелопмент Руссланд» (ХДР) его кредиторы пытаются вернуть в конкурсную массу 1 млн руб., выплаченных адвокату Павлу Данилову. Он получил эти деньги в 2015-м за защиту сотрудника ХДР Александра Ефремова и других работников в уголовном деле о мошенничестве в сфере предпринимательства (ст. 159.4 УК). Кредиторы указывали, что ХДР не была стороной уголовного дела, фактически адвокат не оказывал предусмотренных договором услуг и поэтому не имел права на оплату по договору.

Суды взыскали деньги с Данилова, потому что решили: уголовное дело касается ущерба, который обвиняемые причинили ХДР. Адвокат знал, что плательщик и его доверитель — разные лица, и не мог не осознавать конфликта интересов между ними (дело № А56-116888/2017).

В своей жалобе в ВС «Хохтив» и Данилов высказывают свою точку зрения: потерпевшим по уголовному делу выступала вовсе не ХДР, а другая организация — «Пулковская», поэтому конфликта интересов между обвиняемыми и компанией, оплатившей услуги адвокатов, не было. Так как Ефремова и других фигурантов дела обвиняли в том, что те создавали видимость надлежащего выполнения работ по сделке компании и ХДР, последняя была заинтересована в опровержении этого, в частности, в уголовном деле. Податели жалоб напоминают, что привлечь адвоката в таком конфликте — обычная практика для любой компании.

В результате экономколлегия решила отменить решения нижестоящих судов и отказать во взыскании денег с адвоката.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 71 | Добавил: Адвокат | Теги: банкротство, Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar