MENU
Главная » 2022 » Сентябрь » 21 » ВС не позволил взыскать убытки с приставов, которые долго снимали арест
13:57
ВС не позволил взыскать убытки с приставов, которые долго снимали арест

Экономколлегия Верховного суда отменила решение, которым суды взыскали почти миллион рублей с ФССП за то, что приставы долго не снимали арест с транспортных средств компании.

ФССП наложила арест на транспортные средства, принадлежащие «Каркаде». Компания узнала об этом только когда собиралась продать имущество, в октябре 2019-го. При этом арест был наложен по обязательствам ИП Елены Власенко. Общество потребовало снять все ограничения, представив доказательства, подтверждающие право собственности на транспортные средства и факт расторжения договоров лизинга, на основании которых автомобили временно находились во владении и пользовании предпринимателя (№ А40-18704/2021). 

Суд удовлетворил это требование, но приставы решение так и не исполнили, поэтому «Каркаде» потребовал от ФССП убытки и понесенные расходы. В обоснование иска юристы общества сослались на невозможность продать или сдать в аренду имущество, амортизационный износ автомобилей и их вынужденное хранение.

Суды трех инстанций удовлетворили требование и взыскали в пользу «Каркаде» 817 783 руб. убытков и 16 200 руб. расходов по изготовлению протокола осмотра. Они подтвердили длительное неисполнение структурными подразделениями ответчика требований судебного акта об освобождении имущества от арестов.

ФССП обратилась в Верховный суд. Заявитель настаивает, что приставы принимали меры по снятию ареста «своевременно», и сейчас ограничений уже нет. Кроме того, несмотря на арест, «Каркаде» не был лишен права собственности, включая возможность владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Это, по мнению ФССП, свидетельствует о наличии у общества реальной возможности для получения экономической выгоды, в том числе посредством сдачи транспортных средств в аренду. Кроме того, истец не доказал, что какая-либо его сделка сорвалась из-за наложенных на транспорт ограничений.

Экономколлегия прислушалась к доводам жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в АСГМ (дело № А40-18704/2021).

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 
Просмотров: 24 | Добавил: Адвокат | Теги: приставы, исполнительное производство, ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar