MENU
Главная » 2022 » Август » 1 » ВС не признал связь между работой судьи и его смертью от коронавируса
12:11
ВС не признал связь между работой судьи и его смертью от коронавируса

Родственница умершего от коронавируса председателя регионального военного суда просила признать связь между его смертью и исполнением служебных обязанностей. Это позволило бы ей получать ежемесячные выплаты. Но сперва ВККС, а теперь и Верховный суд ей отказали.

Председатель Тульского гарнизонного военного суда Валентин Черняк скончался в середине 2020 года. По информации региональных СМИ, незадолго до смерти судья заболел коронавирусом. А в справке из госпиталя, где Черняк провел последние дни, в причины смерти записали «острую респираторную недостаточность».

Родственница Черняка Олеся Симкина (на заседании не уточнили, кем она приходилась судье. — Прим. ред.), попросила признать: смерть судьи связана с тем, что он заболел при исполнении служебных обязанностей. Она подчеркнула, что Черняк почувствовал себя плохо 26 октября, когда находился на рабочем месте, а за две недели до этого провел последнее судебное заседание. Тогда в Тульской области действовал режим повышенной готовности из-за пандемии коронавируса, напомнила Симкина.

По закону «О статусе судей в РФ» в случае смерти судьи в связи с исполнением служебных обязанностей нетрудоспособным членам его семьи выплачивается ежемесячное возмещение (ст. 20 закона).

В апреле ВККС рассмотрела вопрос и не нашла связи между смертью Черняка и исполнением им своих служебных обязанностей. Симкина обжаловала решение в админколлегии Верховного суда. В своем иске она указала, что ВККС недостаточно исследовала материалы дела и не опросила необходимых третьих лиц, а также нарушила процедуру принятия решения. 

Она не пришла поддержать свою жалобу, представитель ВККС тоже ограничился отзывом на иск. В результате судья Алла Назарова провела заседание в отсутствие сторон и отказала Симкиной в иске. Таким образом, решение об отсутствии связи между смертью Черняка от коронавируса и исполнением им служебных обязанностей признано законным (дело № АКПИ22-477).

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 11 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, судебное сообщество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar