MENU
Главная » 2022 » Апрель » 15 » ВС отказался взыскать со страховой оплату медуслуг
21:24
ВС отказался взыскать со страховой оплату медуслуг

Волгоградская больница оказывала медицинские услуги по ОМС по соглашению со страховой компанией, но превысила лимит и потребовала доплату. Но экономколлегия решила, что истец денег не получит.

В 2019 году Вологодская городская больница № 1 и страховая компания «Согаз-Мед» заключили договор на оказание и оплату медицинской помощи. В соответствии с этим соглашением страховая должна была оплачивать медуслуги, оказанные больницей, в пределах объемов медицинской помощи по территориальной программе ОМС.

Но в мае, июне и сентябре 2019-го медорганизация отказала услуги сверх установленного объема на 267 000 руб. Страховая отказалась компенсировать затраты на эти медуслуги. После чего больница решила взыскать задолженность в судебном порядке.

Три инстанции удовлетворили требования истца. Суды посчитали, что услуги, оказанные сверх установленного объема медицинской помощи, относятся к страховым случаям и подлежат оплате на основании Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ.

Но Верховный суд не согласился с позицией нижестоящих инстанций. Экономколлегия отметила, что больница без возражений приняла установленные для нее объемы и никак не пыталась их обжаловать. Кроме того, клиника также не обращалась за пересмотром объемов оказания медпомощи в комиссию по разработке территориальной программы ОМС с учетом своих фактических потребностей. Учитывая эти обстоятельства, выводы судов нельзя признать правомерными, решила коллегия. 

В определении по делу № А13-15420/2020 ВС отменил акты нижестоящих инстанций и отказал больнице в удовлетворении ее требований.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 28 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar