MENU
Главная » 2021 » Март » 18 » ВС отменил исключение из ЕГРЮЛ из-за неоконченного суда
19:08
ВС отменил исключение из ЕГРЮЛ из-за неоконченного суда

Компании поспорили в суде о неисполненном контракте, а потом должника исключили из ЕГРЮЛ. Кредитор решил, что такие действия налоговой предопределяют решение по спору и препятствуют защите его прав. ВС с этим согласился.

Общество «ЭкопромКом» оказалось должником по договору со Строительным трестом по электрификации Московского железнодорожного узла им. В.Ю. Абдурахманова. Кредитор подал иск к своему контрагенту, но еще до того, как суд рассмотрел спор, налоговая служба исключила из ЕГРЮЛ данные об обществе, признав его фактически недействующим.

Кредитор оспорил действия налоговиков в суде (дело № А40-170552/2019). Но три инстанции решили, что наличие у юридического лица задолженности перед кредиторами не является основанием, препятствующим исключению недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ при условии соблюдения соответствующей процедуры. Тресту посоветовали обратиться в суд с заявлением о назначении процедуры распределения имущества должника.

Кредитор обратился с жалобой в Верховный суд. По мнению заявителя, внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации «ЭкопромКома» предопредилило вынесение судебного акта о прекращении производства по спору кредитора и должника, «что не гарантирует эффективную защиту прав заявителя». Экономколлегия к доводам Треста прислушалась, отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор на новое рассмотрение.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 66 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar