MENU
Главная » 2021 » Декабрь » 2 » ВС отменил штраф за видеосъемку судебного заседания
11:28
ВС отменил штраф за видеосъемку судебного заседания

Мужчине выписали штраф по КоАП за то, что он снимал судебное заседание и не реагировал на распоряжения пристава. А ВС отменил наказание, сославшись на то, что рассматривалось гражданское дело, значит, и привлекать нарушителя надо по ГПК.

Судья Верховного суда Сергей Никифоров отменил решения нижестоящих судов о привлечении к административной ответственности жителя Ставропольского края за видеосъемку судебного заседания в связи с отсутствием состава правонарушения.

Как следует из материалов дела, 9 июля 2020 года Сергей Еманов находился в зале судебного заседания Лермонтовского городского суда и во время рассмотрения дела вел видеосъемку. На неоднократные замечания пристава, что он нарушает внутренние правила суда, мужчина не реагировал. Тогда в отношении него составили протокол об административном правонарушении по ч. 2 ст. 17.3 КоАП («Неисполнение распоряжения судьи или судебного пристава по обеспечению установленного порядка деятельности судов»). Дело передали мировому судье, который оштрафовал Еманова на 700 руб. Он попытался оспорить это решение, но Пятигорский городской суд и Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставили его в силе.

Тогда Еманов обратился в Верховный суд с просьбой отменить принятые судебные акты. При рассмотрении дела судья Никифоров пришел к выводу: судьи изначально не приняли во внимание то, что нарушение произошло в ходе рассмотрения гражданского дела.

«Гражданский процессуальный кодекс РФ содержит нормы, устанавливающие порядок в судебном заседании, предусматривающие меры воздействия на нарушителей указанного порядка, а также условия и процедуру их применения», — говорится в постановлении ВС.

Нормы ГПК, отметил судья, исключают возможность привлечения Еманова к административной ответственности по ч. 2 ст. 17.3 КоАП. При таких обстоятельствах принятые судебные акты необходимо отменить, а производство по делу прекратить, постановил ВС.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 54 | Добавил: Адвокат | Теги: ГПК РФ, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar