MENU
Главная » 2022 » Август » 16 » ВС посчитал срок давности по суброгационному иску страховой
20:53
ВС посчитал срок давности по суброгационному иску страховой

Страховая выплатила возмещение, а потом предъявила требование к наследнику причинителей вреда — такие иски называются суброгационными. Суды разошлись во мнении, с какой даты нужно считать двухлетний срок исковой давности. Ясность в этот вопрос внес ВС.

В одном из многоквартирных домов Комсомольска-на-Амуре 14 ноября 2018 года случился пожар. Собственники квартиры погибли, а имущество их соседа пострадало от пожара и залива водой из пожарных шлангов. Соседская квартира была застрахована в «РЕСО-Гарантии», так что тот получил компенсацию. 

А страховая 30 декабря 2020 года обратилась в суд, чтобы взыскать убытки с тех, кто унаследовал сгоревшую квартиру, — местных властей. Две инстанции удовлетворили иск. Но окружной суд указал, что двухлетний срок исковой давности, предусмотренный для таких споров, нужно считать с момента наступления страхового случая. На момент подачи иска он уже прошел, подчеркнула дальневосточная кассация и отказала страховой компании в иске. 

В жалобе в Верховный суд юристы «РЕСО-Гарантии» настаивают: срок начал течь только с момента, когда страховая узнала о наследниках квартиры. Это произошло в сентябре 2020-го — за три месяца до обращения с иском в суд (дело № А73-20991/2020). 

Экономколлегия согласилась, что две инстанции правильно посчитали исковую давность, а кассация ошиблась не только с определением начальной точки для отсчета этого срока, но и в том, что он составляет два года вместо трех. «Суд кассационной инстанции сделал неправильный вывод, что к правоотношениям сторон должен применяться двухлетний срок исковой давности, поскольку отношения между администрацией и страховым обществом возникли по поводу причинения убытков, а не по поводу договора страхования», — указали судьи. Они отменили постановление окружного суда и «засилили» решения первых двух инстанций.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 35 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar