MENU
Главная » 2021 » Октябрь » 5 » ВС посчитал срок давности при несоблюдении «досудебки»
14:45
ВС посчитал срок давности при несоблюдении «досудебки»

В рамках одного из недавних споров экономколлегия ВС разбиралась, приостанавливается ли срок на момент рассмотрения требований, не подкрепленных досудебной претензией.

В феврале 2015 года «Угольная компания «Нерюнгриуголь» выбрала себе подрядчика для выполнения горных работ. Им стало общество «Магистраль». Спустя полгода права заказчика по договору перешли к обществу «Колмар-Огр». 

Новый заказчик не оплатил ряд работ, поэтому «Магистраль» смогла в судебном порядке взыскать с него почти 2,8 млн руб. долга. При этом истец также заявлял требования еще на 3,3 млн руб., но суд оставил их без рассмотрения из-за несоблюдения досудебного порядка урегулирования спора в этой части (дело № А58-274/2017).

Спустя почти три года «Магистраль» вновь попробовала взыскать этот долг в суде (дело № А58-4902/2020). Три инстанции решили, что из-за несоблюдения истцом досудебного порядка течение срока исковой давности на период рассмотрения первого дела не приостанавливалось.

«Магистраль» с этим не согласилась и обратилась в Верховный суд. Юристы общества полагают, что оставление искового заявления без рассмотрения ввиду несоблюдения претензионного порядка препятствует только удлинению оставшейся части срока исковой давности. Но при этом срок приостанавливался на время рассмотрения спора в суде и до вынесения решения об отказе в требованиях, уверены заявители.

Экономколлегия рассмотрела спор, отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Источник - информационный портал Право.Ru

 
Просмотров: 34 | Добавил: Адвокат | Теги: Арбитражный процесс, Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar