MENU
Главная » 2022 » Март » 11 » ВС посчитал срок действия договора после переоформления
08:24
ВС посчитал срок действия договора после переоформления

Стороны договорились о переоформлении договора безвозмездного пользования на аренду. Но потом суды решили, что на самом деле речь шла об изменении срока договора. ВС с этим не согласился.

В январе 1999 года госучреждение «Пермсельлес» заключило 49-летний договор передачи в безвозмездное пользование участков лесного фонда с «Агрокомплексом Кунгурский». В 2005 году площадь переданных участков сократили в три раза. Поэтому в 2006-м стороны договорились о новом договоре, в который вошли только участки, которые не были исключены из первого. Срок его действия установили до 2010-го.

В 2012 году общество обратилось в Министерство природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края с заявлением о переоформлении договора о передаче участков лесного фонда в безвозмездное пользование 1999 года на договор аренды лесного участка. Ему отказали, но суд заставил чиновников заключить договор аренды. Срок его действия установили также до конца 2048 года.

Но в 2020-м министерство уведомило о расторжении соглашения, так как договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов. «Агрокомплекс Кунгурский» обратился в суд с иском о признании действий чиновников незаконными (дело № А50-17996/2020). Но три инстанции решили, что заключение договора аренды на новый срок могло иметь место только по результатам торгов.

Общество пожаловалось в Верховный суд. Юристы «Агрокомплекса Кунгурский» настаивают, что срок договора не изменялся, ведь произошло лишь переоформление первоначального договора о передаче в безвозмездное пользование. Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на пересмотр.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 90 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar