MENU
Главная » 2022 » Август » 26 » ВС посчитал срок на предъявление требований к банку-банкроту
15:19
ВС посчитал срок на предъявление требований к банку-банкроту

Экономколлегия удовлетворила жалобы ВИП-вкладчиков рухнувшего банка «Екатерининский», которые пытаются попасть в реестр кредиторов.

Агентство по страхованию вкладов отказалось включить в реестр требование кредитора Сергея Семенова на 9 млн руб. Уведомление об этом вкладчик получил 10 ноября 2021 года. 21 декабря Семенов обратился со своим требованием, но рассматривать его тказались. АСГМ, поддержанный проверочными инстанциями, пришел к выводу, что срок на заявление возражений на отказ управляющего в учете требования составляет пятнадцать календарных дней. «Названный пятнадцатидневный срок является пресекательным, возможность его восстановления Законом о банкротстве не предусмотрена, в связи с чем пропуск данного срока является самостоятельным безусловным основанием для отказа в удовлетворении требований», – согласились три инстанции (дело № А40-69103/2016).

Семенов обратился в Верховный суд. Он настаивает, что срок на подачу возражений не является пресекательным, его пропуск не мешает рассмотреть требования кредиторов по существу и включить требования «за реестр». Кроме того, экс-руководители «Екатерининского» обманом похитили у заявителя деньги через фиктивные договоры банковского вклада, но суды не учли это.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила заявление Семенова на новое рассмотрение в АСГМ. Аналогичным образом судьи поступили с решениями по особобленному спору другого вкладчика «Екатерининского», Владимира Кулагина.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 34 | Добавил: Адвокат | Теги: банкротство, ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar