MENU
Главная » 2022 » Март » 29 » ВС посчитал срок привлечения к административной ответственности
21:04
ВС посчитал срок привлечения к административной ответственности

Антимонопольщики выдали компании предписание, но та его не исполнила. Последовал штраф, от которого общество смогло «отбиться» в суде со ссылкой на пропуск двухмесячного срока привлечения к ответственности. Но сотрудники УФАС в Верховном суде доказали: срок на самом деле был другим.

Общество «Аэрофьюэлз Благовещенск» не исполнило предписание антимонопольного органа. От компании потребовали в срок до 13 декабря 2019-го установить правильные тарифы на услуги по хранению авиационного топлива и заправку самолетов. За неисполнение предписания общество привлекли к административной ответственности по ст. 19.5 КоАП и оштрафовали на 300 000 руб.

Но нарушитель успешно оспорил штраф в суде (дело № А04-9712/2020). Суды пришли к выводу, что срок для привлечения к административной ответственности составляет два месяца, а УФАС привлекло «Аэрофьюэлз Благовещенск» к ответственности только 10 декабря 2020-го. Таким образом, с момента выдачи предписания прошел почти год, а срок оказался пропущен.

Управление ФАС по Амурской области обратилось в Верховный суд. В силу ч. 4 ст. 51 закона «О защите конкуренции» неисполнение в срок предписания антимонопольного органа является нарушением антимонопольного законодательства. А значит, срок давности привлечения к административной ответственности в действительности составляет один год.

Экономколлегия с этим согласилась. Судьи отменили решения нижестоящих инстанций и приняли новое, которым отказали «Аэрофьюэлз Благовещенск» в иске. Таким образом, штраф для компании остается в силе.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 41 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar