MENU
Главная » 2019 » Июль » 29 » ВС признал право компании на «упрощенку» без последствий
16:16
ВС признал право компании на «упрощенку» без последствий

Компания начала применять упрощенную систему налогообложения, но не уведомила об этом налоговую службу. Помеха ли это – решал Верховный суд.

СП «Бетула» в 2012 году вместе со сменой состава участников получило возможность перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН). И перешло, но при этом не уведомило об этом налоговую службу.

Налоговики три года подряд принимали декларации компании по «упрощенке» и только по итогам проверки решили, что у нее не было права на применение УСН. В судах МИФНС № 2 по Смоленской области смогла доказать, что правомерно доначислила «Бетуле» почти 5,5 млн руб. налогов (дело № А62-5153/2017).

Предприятие пожаловалось в Верховный суд и указало: сам по себе факт отсутствия уведомления, по мнению налогоплательщика, не может быть основанием для самостоятельного изменения инспекцией налогового режима в отсутствие воли заявителя. Тот факт, что инспекция принимала у «Бетулы» декларации и не высказывала к ним никаких претензий, по мнению предприятия, свидетельствует об обоснованности применения «упрощенки».

Экономколлегия согласилась: сама по себе неподача обществом повторного уведомления о намерении продолжать уплачивать налог по УСН с 2013 года в данном случае не могла служить основанием для принятия инспекцией решения об отсутствии у налогоплательщика права на применение данного налогового режима. Таким образом, судьи ВС признали недействительным решение МИФНС о доначислении налогов.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 103 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar