MENU
Главная » 2021 » Октябрь » 8 » ВС признал приговор доказательством в споре об убытках в банкротстве
15:01
ВС признал приговор доказательством в споре об убытках в банкротстве

Апелляционный суд отменил решение о взыскании убытков с председателя правления банка из-за того, что на момент вынесения этого решения приговор еще не вступил в законную силу. ВС исправил ошибку.

В 2012–2013 годах «Банк Советский» выдал несколько крупных кредитов на 420 млн руб. Через несколько лет банк рухнул, а Агентство по страхованию вкладов начало оспаривать сделки и взыскивать убытки от них с бенефициаров и членов правления банка (дело № А56-94386/2018).

По итогам рассмотрения спора в первой инстанции убытки по кредитной сделке с обществом «Аркада» на 249,5 млн руб. «повесили» на Андрея Карпова, который на момент совершения сделок был председателем правления банка. Первая инстанция сослалась на приговор суда общей юрисдикции, по которому было установлено: Карпов знал, что документы о платежеспособности «Аркады» были сфальсифицированы. Кредит был заведомо невозвратным. С ним солидарно заставили ответить Станислава Митрушина, которому в рамках другого уголовного дела предъявили обвинения по тому же эпизоду.

13-й ААС решил, что АСВ не доказало заведомую невозвратность кредита на момент его выдачи. Суд апелляционной инстанции также указал на необоснованность ссылки на приговор суда общей юрисдикции, потому что его вынесли после объявления резолютивной части решения первой инстанции. А окружной суд к этому добавил, что АСВ уже взыскало деньги с Карпова по гражданскому иску в уголовном деле, а повторное взыскание назвал недопустимым.

Агентство обратилось в Верховный суд. На момент рассмотрения спора в суде апелляционной инстанции приговор уже вступил в силу, указывает заявитель. Поэтому отменять решения было не нужно. 

Экономколлегия признала ошибку апелляционного суда и вернула дело на новое рассмотрение в 13-й ААС.

Источник - информационный портал Право.Ru

 
Просмотров: 32 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar