MENU
Главная » 2021 » Октябрь » 14 » ВС раскритиковал законопроект об ответственности за побои
15:32
ВС раскритиковал законопроект об ответственности за побои

Инициатива кабмина чревата правовой неопределенностью и не в полной мере реализует требования КС, считает Верховный суд.

Верховный суд счел, что законопроект об уголовной ответственности за повторное нанесение побоев вносит правовую неопределенность и не в полной мере соответствует предписаниям Конституционного суда, которые призван исполнить. Это следует из официального отзыва ВС на документ, который разместили в базе Госдумы накануне.

Сейчас уголовное наказание за побои предусмотрено для лиц, которых уже привлекли к административной ответственности за аналогичное деяние, и ее срок еще не истек.  При этом привлечение к уголовной ответственности ст. 116.1 УК не учитывает, то есть многократные нарушения как бы «обнуляются». КС ранее указал, что это неправильно. Чтобы исправить законодательный пробел, правительство подготовило законопроект, который дополняет эту статью частью 2. Она устанавливает ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК, и не содержащих признаков состава преступления, предусмотренного ст. 116 УК, лицом, имеющим судимость за преступление, совершенное с применением насилия.

Верховный суд указал, что перечень преступлений, «совершенных с применением насилия», не отвечает требованиям правовой определенности. В него попали такие составы, как доведение до самоубийства (ст. 110 УК) или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (ст. 156 УК). Они могут быть сопряжены только с психическим насилием и не включать физического. В результате неясно, будут ли приговоры за психологическое насилие иметь преюдициальное значение для проектируемой нормы.

Кроме того, ВС считает, что предложенный перечень преступлений нужно согласовать с позицией Конституционного суда, который в соответствующем постановлении упоминал и более тяжкие преступления, для которых побои выступают частью состава.

Верховный суд также напомнил, что уже внес собственный законопроект о публичном обвинении за домашнее насилие, который пересекается с рассматриваемой инициативой.

ВС считает, что принятие законопроекта кабмина в его нынешнем виде вызовет сложности и может привести к произволу со стороны правоприменителя, особенно в отношении насильственных преступлений без причинения физического вреда.

Законопроект № 536-8 «О внесении изменений в статью 116-1 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 20 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации».

Источник - информационный портал Право.Ru

 
Просмотров: 35 | Добавил: Адвокат | Теги: УК РФ, ВС РФ, законопроект | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar