MENU
Главная » 2019 » Сентябрь » 11 » ВС рассказал, кто ответит за отсутствие счетчиков
19:51
ВС рассказал, кто ответит за отсутствие счетчиков

Кто должен заплатить по повышающим коэффициентам за холодную воду – собственник квартиры или ее наниматель? Ответ на этот вопрос дал Верховный суд в одном из недавних споров.

Общество «Жилищно-коммунальные системы Северо-Запада» управляет многоквартирными домами в Санкт-Петербурге. В этих домах среди прочего находились квартиры из городской собственности, в которых не было индивидуальных счетчиков.

Компания «Жилищно-коммунальные системы Северо-Запада» решила, что собственник не исполнил предусмотренную законом обязанность по оснащению квартир счетчиками. И потребовала, чтобы «Жилищное агентство Невского района Санкт-Петербурга» оплатило разницу между платой за холодную воду по нормативу потребления с учетом повышающего коэффициента и начисленной нанимателям платы по нормативу потребления. По итогам разбирательства в трех инстанциях иск остался без удовлетворения (дело № А56-18783/2018).

Тогда компания «Жилищно-коммунальные системы Северо-Запада» пожаловалась в Верховный суд. Заявитель уверен: начисление платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов к нормативу потребления допускается только в отношении собственников жилых помещений и не может быть осуществлено в отношении нанимателей, не наделенных полномочиями по самостоятельному решению вопроса об оснащении помещений приборами учета потребляемых энергоресурсов. А это значит, что доплатить должно именно агентство, а не люди, которые по найму живут в квартирах, принадлежащих городу.

С этим согласилась экономколлегия ВС, которая признала правоту первой инстанции: наниматели не должны нести ответственность с учетом того, что по закону они не управомочены на решение вопросов об установке счетчиков.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 
Просмотров: 85 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar