MENU
Главная » 2019 » Апрель » 24 » ВС разбирался, как нужно было посчитать НДС
17:31
ВС разбирался, как нужно было посчитать НДС

Как налоговая служба должна была доначислить компании налог – расчетным способом или сверх указанной в договоре цены? Разбирался Верховный суд.

Компания «Север+Восток» заключила госконтракт с Министерством труда и соцразвития Якутии на реконструкцию здания. Из-за этой сделки компания превысила допустимый размер дохода, который позволяет применять упрощенную систему налогообложения. Налоговики доначислили «Север+Восток» налоги по общей системе налогообложения.

Рассчитывая размер НДС, подлежащий уплате, налоговый орган сослался на условия государственного контракта, первичные документы, представленные налогоплательщиком, и указал, что в согласованной цене работ условия о включении в них НДС не содержатся. Суды согласились с выводами налогового органа и указали, что к сумме спорной выручки подлежит применение ставки налога 18%. Три инстанции отклонили довод компании о возможности заключения дополнительного соглашения, изменяющего условия государственного контракта относительно условия включения в цену контракта НДС (дело № А58-9294/2017).

Компания пожаловалась в Верховный суд и указала, что сумма доначисленного НДС должна определяться расчетным путем, то есть из цены сделок по реализации услуг. Выделить НДС из указанной в договоре цены расчетным методом можно только в том случае, если в договоре нет указания на то, что установленная цена не включает сумму НДС и иное не следует из обстоятельств, предшествующих заключению договора, или прочих условий договора.

«Доначислив налог сверх суммы контракта, налоговый орган и суды поставили налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, в неравное положение с иными участниками рынка, находящимися на общей системе налогообложения, а также увеличили установленную на торгах цену контракта, что является нарушением действующего законодательства», – указала компания. ВС согласился, отменил решения нижестоящих инстанций и направил дело на новое рассмотрение.

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 139 | Добавил: Адвокат | Теги: налогооблажение, Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar