MENU
Главная » 2020 » Август » 10 » ВС разбирался, кто ответит за отсутствие пломбы на счетчике
19:07
ВС разбирался, кто ответит за отсутствие пломбы на счетчике

Со счетчика пропала пломба, из-за чего поставщик решил взыскать с компании многомиллионный долг за безучетное потребление энергии. Но была ли пломба изначально? В этом разбирался Верховный суд.

Гарантирующий поставщик электроэнергии, «Мосэнергосбыт», не обнаружил пломбы на измерительных трансформаторах тока потребителя – общества «ЮП». Поэтому поставщик решил предъявить своему контрагенту крупный (более чем на 15 млн руб.) иск о взыскании долга за безучетное потребление электроэнергии (дело № А40-230238/2017).

Суды пришли к выводу о нарушении обществом «ЮП» своих обязательств по обеспечению исправности сохранности средств измерений и учета электроэнергии и пломб на нем. Поэтому иск удовлетворили, но расчеты объема и стоимости безучетно потребленной электроэнергии скорректировали в меньшую сторону. С ответчика взыскали чуть больше 12 млн руб.

«ЮП» обратился в Верховный суд. Заявитель указал, что суды не проверили его довод о недоказанности самого факта установки пломб на спорные транформаторы тока. А если пломб не было изначально, то «ЮП» не мог нарушить свое обязательство по обеспечению их сохранности, а потому не должен нести ответственность.

Экономколлегия проверила этот довод и отменила решения нижестоящих инстанций. Но новое принимать не стала – дело вернули на повторное рассмотрение в АСГМ.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 110 | Добавил: Адвокат | Теги: Коллегия ВС по экономспорам, ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar