MENU
Главная » 2022 » Февраль » 22 » ВС разбирался, возможен ли односторонний отказ от госконтракта
21:49
ВС разбирался, возможен ли односторонний отказ от госконтракта

Чиновники Ессентуков заключили с компанией договор на реконструкцию дороги, но потом местные депутаты сократили финансирование, а исполнителю предложили отказаться от договора. Суды поддержали заказчика, а ВС с этим не согласился.

Управление жилищно-коммунального хозяйства Ессентуков заключило с обществом «Домострой» муниципальный контракт на реконструкцию Суворовского шоссе. Но потом чиновники решили расторгнуть контракт, потому что местная Дума сократила финансирование. Управление сообщило «Домострою» о невозможности исполнения муниципального контракта и предложило рассмотреть возможность согласования дополнительного соглашения о расторжении контракта по соглашению сторон. «Домострой» отказался расторгать контракт и вместо этого предложил просто продлить срок исполнения соглашения.

После этого управление подало иск в Арбитражный суд Ставропольского края. Первая инстанция расторгла контракт и присудила «Домострою» 17,3 млн руб. оплаты за уже выполненные работы (дело № А63-8366/2020). Апелляция вынесла решение в пользу «Домостроя», и вместо расторжения контракта продлила срок его исполнения до конца 2021-го. Суд округа согласился с первой инстанцией и решил, что договор должен быть расторгнут.

«Домострой» обратился в Верховный суд. Заявитель напоминает, что односторонний отказ от исполнения контракта не может быть произвольным, а возможен только в случае нарушения подрядчиком условий контракта. По мнению общества, признание за заказчиком права на немотивированный отказ от исполнения государственных контрактов, заключенных по итогам проведения открытых аукционов в электронной форме, открывает возможность для злоупотреблений со стороны недобросовестных заказчиков.

«Действия управления, направленные на расторжение заключенного муниципального контракта со ссылкой на существенно изменившиеся обстоятельства по причине отзыва лимитов финансирования, носят характер злоупотребления правом и недобросовестного поведения как муниципального заказчика», – настаивает заявитель жалобы.

Экономколлегия отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в АС Ставропольского края.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 76 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar