MENU
Главная » 2021 » Декабрь » 6 » ВС разъяснил, как наказывать за неуплату штрафа в срок
21:49
ВС разъяснил, как наказывать за неуплату штрафа в срок

Мужчину привлекли к ответственности за неуплату штрафа в срок. Между тем к этому моменту суд еще не вынес решение по делу об оспаривании этого штрафа. ВС разъяснил, что судам следовало бы выяснить, вступило в силу или нет решение о штрафе прежде, чем наказывать за задержку с его уплатой.

При рассмотрении споров о неуплате штрафа в срок суды обязаны тщательно исследовать, когда вступило в законную силу постановление об этом штрафе. Это следует из постановления Верховного суда по делу № 3-АД21-2-К3.

12 сентября 2020 года мировой судья Димитровского судебного участка города Сыктывкара отправил Тимура Титова под арест на трое суток за неуплату штрафа в положенный срок (ч. 1 ст. 20.25 КоАП). Его арест оставили в силе апелляционная и кассационная инстанции. А подвергли его аресту за то, что фигурант не уплатил своевременно штраф, который наложила полиция в начале лета.

4 июня 2020 года на Титова наложили штраф за несоблюдение ограничений при административном надзоре. Это постановление вступило в силу 16 июня, согласно отметке на копии документа. Но решение судьи Сыктывкарского городского суда от 2 октября говорит, что Титов его обжаловал в этом и вышестоящих судах (правда, безуспешно).

Как напомнил ВС, сроки уплаты административного штрафа подлежат исчислению с момента вступления постановления по административному делу в силу или с момента истечения отсрочки. В данном случае в момент, когда мировой суд принял решение об аресте Титова за неуплату штрафа, оспаривание этого штрафа через суды еще не было завершено.

Апелляционной и кассационной инстанциям следовало выяснить, вступило или нет постановление о штрафе в силу на момент решения об аресте по ст. 20.21 КоАП, но они этого не сделали. В связи с этим Верховный суд отменил акты нижестоящих инстанций и вернул дело на новое рассмотрение.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

Похожие материалы:

Просмотров: 51 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar