MENU
Главная » 2018 » Декабрь » 27 » ВС разъяснил, можно ли досрочно погасить долг перед банком
22:07
ВС разъяснил, можно ли досрочно погасить долг перед банком

Досрочное погашение задолженности перед банком — это сделка с предпочтением? Выходит ли она за пределы обычной хозяйственной деятельности должника? Ответ на эти вопросы дал Верховный суд.

В 2015 году «Зернобанк» досрочно погасил задолженность по договорам межбанковского кредита перед «Алтайкапиталбанком» на 120 млн руб. с помощью денег на счету в этом банке. Спустя несколько месяцев «Зернобанк» рухнул, и конкурсный управляющий — АСВ — оспорил эту сделку.

Две инстанции признали, что сделка была совершена с предпочтением. Суд округа констатировал, что «Алтайкапиталбанку» не было оказано предпочтение перед другими кредиторами, поскольку удовлетворение его требований получено за счет собственных средств, перечисленных должнику в тот же день, а закон не запрещает использование корреспондентского счета, открытого в банке, для расчетов по межбанковским кредитам.

АСВ оспорило решение в Верховном суде. По мнению конкурсного управляющего, суд округа не принял во внимание обстоятельства, установленные судами в рамках другого обособленного спора об оспаривании аналогичной сделки, совершенной в тот же период в пользу «Краевого коммерческого сибирского социального банка» с противоположным выводом о выходе оспариваемой сделки, совершенной с предпочтением, за пределы обычной хозяйственной деятельности должника.

К доводам управляющего прислушалась Экономколлегия ВС, которая отменила решения нижестоящих инстанций и направила спор в части применения последствий недействительности сделки на новое рассмотрение (дело № А03-20515/2015).

Автор: Максим Вараксин

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 213 | Добавил: Адвокат | Теги: банки, ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам, банкротство | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar