MENU
Главная » 2022 » Февраль » 25 » ВС разобрался с последствиями недействительности сделки
18:10
ВС разобрался с последствиями недействительности сделки

Администрацию, которая незадолго до банкротства предприятия изъяла имущество с его баланса, заставили возместить убытки. Возник спор относительно последствий признания сделки недействительной, и ВС прислушался к доводам, что размер убытков должен определяться по балансовой стоимости имущества, а не по рыночной.

В деле о банкротстве МУП «Энерго-Сервис» ИП Константин Постников оспорил сделку по изъятию из хозяйственного ведения должника имущественного комплекса. В 2018 году местная администрация забрала имущество у должника и передала «ЖКХ Яшкинского района», которая потом вернула его «Энерго-Сервису» во временное возмездное владение и пользование.

Суды решили, что таким образом произошел вывод ликвидного имущества с баланса МУП, которое к тому моменту находилось в предбанкротном состоянии. Поэтому три инстанции решили, что администрация должна выплатить в конкурсную массу почти 254 млн руб. Для подсчета убытков суды использовали результаты оценки рыночной стоимости имущества, проведенной в банкротном деле «ЖКХ Яшкинского района».

Администрация Яшкинского муниципального округа оспорила решения в Верховном суде. Заявитель уверен, что должен выплатить убытки не в размере рыночной цены спорного имущества, а по остаточной балансовой стоимости, которая составляет 38,6 млн руб.

Экономколлегия проверила доводы жалобы, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Кемеровской области.

Источник - информационный портал Право.Ru

 

 

Похожие материалы:

Просмотров: 72 | Добавил: Адвокат | Теги: ВС РФ, Коллегия ВС по экономспорам | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar